Mit dem Auto von Ebersberg nach Japan

02.11.2017 - Auf eine virtuelle Reise ins 13.000 km entfernte Japan und zurück hat sich kürzlich die Projektgruppe „Flächendeckendes Carsharing im Landkreis Ebersberg“ begeben.

Im Landratsamt machten zwei Vertreter der Japanischen Carsharing Vereinigung Station, die sich auf einer Studienreise in Deutschland befinden, um gute Beispiele für funktionierende Carsharing-Systeme zu erkunden. Als Gesprächspartner stand die Projektgruppe unter Leitung von Klaus Breindl aus Vaterstettener Rede und Antwort. Die Gäste kommen aus der von einem Tsunami aufgrund des „Großen ostjapanischen Erdbebens“ im März 2011 fast vollständig zerstörten Stadt Ishinomaki. Damals waren von den 130.000 Einwohnern ca. 20.000 Menschen getötet worden, die meisten wurden obdachlos. Begleitet wurden die Japaner von einem Vertreter der vorarlberger Carsharing-Organisation ‚Caruso‘, einem Pionier auf diesem Gebiet und Berater der japanischen Carsharing-Vereinigung.

Durch einen regen Austausch in englischer Sprache mit unserer Projektgruppe konnten die Gäste erfahren, wie sich im Landkreis bisher bereits in acht größeren Gemeinden ein ehrenamtlich geführtes, stationsgebundes Carsharing etabliert hat. Die Pläne der Projektgruppe, bis zum Jahr 2030 in allen Orten des Landkreises mit mehr als 1.000 Einwohnern ein solches System aufzubauen, beeindruckten die Gä-ste.

Aber auch die Gastgeber konnten von dem Treffen profitieren: Bei uns wird Carsha-ring als Teil des Mobiliätskonzeptes des Landkreises gesehen. In der ostjapanischen Stadt, in der immer noch ein Großteil der Menschen in Behelfsunterkünften lebt, wurde durch die Naturkatastrophe auch nahezu der gesamte Bestand an Fahrzeugen zerstört. Deshalb ist Carsharing dort ein soziales Hilfsprojekt. Unterstützt wird das Vorhaben dort von der Kommune und dem öffentlichen Nahverkehrsunternehmen. Der einfach lebenden Bevölkerung wird dadurch ermöglicht, wieder ihre Verwandten zu besuchen und dringende Erledigungen durchzuführen. Carsharing stärkt dort die Nachbarschaft und tritt der Vereinsamung entgegen.

Wie in Japan, sind die Nutzer der Carsharing-Vereine nicht nur Kunden sondern Vereinsmitglieder, mit dem Vorteil, dass sich jeder mit seinen Talenten einbringt. Unter diesem guten Eindruck verabschiedeten sich die Gäste mit dem Versprechen, im Jahr 2030 wiederzukommen und zu sehen, wie sich das Carsharing-Projekt Ebersberg weitereinwickelt hat.

• Personalversammlung
    !!! Am Mittwoch, 22. November 2017, ist das Landratsamt vormittags wegen einer Personalversammlung geschlossen !!!
    Bau Portal Online

• Auditierung RAL-Gütezeichen