Neue Kreisheimatpfleger offiziell bestellt

14.05.2018 - Jetzt sind sie offiziell im Amt: Die drei neuen Kreisheimatpfleger. Landrat Robert Niedergesäß hat ihnen in dieser Woche ihre Bestellungsurkunden überreicht. Josef Huber, Natascha Niemeyer-Wasserer und Thomas Warg (von links) haben die Nachfolge von Markus Krammer angetreten, der dieses Amt über vierzig Jahre inne hatte und im vergangenen Jahr plötzlich verstorben war.

Der zuständige Ausschuss des Kreistages hat einstimmig beschlossen, die umfangreichen Aufgaben dieses Ehrenamtes künftig auf drei Schultern zu verteilen. Die Kreisheimatpfleger sind u.a. zuständig für die Beratung und Unterstützung der Denkmalschutzbehörden und werden beteiligt an Planungen für Bauvorhaben. Sie arbeiten mit kirchlichen Stellen, Schulen, Archivpflegern, Naturschutzbehörden, Museen usw. zusammen. Ein weiterer Themenschwerpunkt ist die Pflege von Brauchtum, Trachten, Volksmusik, Volkstanz und der Mundart.

Der Landrat beglückwünschte das Dreier-Team zu seiner Ernennung, dankte für die Bereitschaft sich für dieses Ehrenamt zu engagieren und wünschte alles Gute für die zukünftige Arbeit. Für die sind die drei Neuen gut gerüstet und bringen wertvolle Kompetenzen und Erfahrungen mit: Die Kunsthistorikerin Niemeyer-Wasserer ist seit vielen Jahren in der Kulturarbeit engagiert. Eine ihrer Publikationen ist „Ebi, das Ebersberger Wildschwein“, das Kinder in die Kultur im Landkreis einführt. Warg ist Journalist und Historiker und hat sich mit seinen Stadtführungen in Ebersberg und Grafing einen Namen gemacht. Der ehemalige Volksschullehrer Huber zeichnet sich durch sein langjähriges Engagement für die bayerische Volksmusik und Tracht aus.

• Fastviewer Client Modul