Aktionstag „Aktiv gegen den Schlaganfall“ der Gesundheitsregionplus Ebersberg

16.10.2018 - Am Samstag, 20. Oktober 2018 wird im Rahmen der Gesundheitsregionplus

„Die Gesundheitsregionplus klärt beim Aktionstag mit der Kreisklinik Ebersberg, Invade e.V. und der Alzheimergesellschaft Ebersberg bei medizinischen Vorträgen und an Informationsständen über Risikofaktoren und Symptome eines Schlaganfalls auf und will die Bürger im Landkreis sensibilisieren, jeden Schlaganfallverdacht als dringenden Notfall abklären zu lassen. Denn „Zeit ist Hirn““, so Carolin Sinemus im Landratsamt zuständig für die Gesundheitsregionplus. Für ausreichend Bewegung sorgt an diesem Tag der RSV Grafing mit verschiedenen Mitmach-Aktionen.

Schlaganfall ist weltweit die zweithäufigste Todesursache. Allein in Deutschland erleiden mindestens 165.000 Menschen jedes Jahr einen Schlaganfall. Davon verstirbt jeder Dritte binnen eines Jahres. Die inzwischen ausgezeichneten Behandlungschancen greifen nur, wenn Betroffene sehr schnell eine spezialisierte Klinik erreichen, denn in jeder Minute ohne Behandlung sterben im Durchschnitt fast zwei Millionen Nervenzellen ab. Der Schlaganfall ist damit auch der häufigste Grund für bleibende Behinderungen im Erwachsenenalter.
„Diesen Tag nehmen wir auch zum Anlass, um das diesjährige Jahresschwerpunktthema „Seniorengesundheit“ des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege aufzugreifen, da das Erkrankungsrisiko im Alter deutlich ansteigt, wird angesichts der steigenden Lebenserwartung der Menschen die Bedeutung des Schlaganfalls in Zukunft weiter zunehmen“, berichtet Sinemus.

Weitere Informationen, das vollständige Programm und den zugehörigen Flyer finden Sie hier

• Fastviewer Client Modul