Einreisende und Reiserückkehrer aus Risikogebieten

Meldung vom 30.11.2020

Online-Meldebogen für Einreisende aus dem Ausland (Risikogebiet)

Hier geht's zum

Online-Meldebogen

QR-Code zum Formular

Wichtige Hinweise für Einreisende aus Risikogebieten im Ausland

in den Landkreis Ebersberg

- Stand: 30.11.2020 -

Einreisende in die Bundesrepublik Deutschland, die sich in den letzten 10 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben, müssen sich bei Einreise, hier: nach Bayern, an die Verordnung zur Testpflicht von Einreisenden aus Risikogebieten und an die Einreise-Quarantäneverordnung.

Eine täglich aktualisierte Liste der internationalen Risikogebiete vom Robert-Koch-Institut können Sie hier einsehen.

Wenn Sie zu diesen Einreisenden gehören, müssen Sie folgende Bestimmungen unbedingt einhalten:

Testpflicht - Wenn Sie sich innerhalb von 10 Tagen vor der Einreise in einem Risikogebietaufgehalten haben, sind Sie nach Ihrer Einreise verpflichtet, auf Anforderung des zuständigen Gesundheitsamtes oder der sonstigen vom Land bestimmten Stelle einen Nachweisüber eine Testung auf das Coronavirus SARS-CoV-2 vorzulegen. Anderenfalls haben Sie auf Anforderung eine solche Testung zu dulden.

Sollten Sie sich nach der Einreise testen lassen, stehen ihnen folgende Stellen zur Verfügung:

Diagnostikzentrum Ebersberg 08092/823-686

Testpraxen ÄKV Ebersberg

Kreisklinik Ebersberg 08092/232 731 60

Weitere Informationen zur Testpflicht sind dem Internetauftritt des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege und des Bundesgesundheitsministeriums zu entnehmen.

Sie müssen sich in häusliche Quarantäne begeben! – Es gilt eine 10-tätige Quarantänepflicht für Einreisende aus Risikogebieten. Sie müssen sich auf direktem Weg in die eigene Wohnung oder in eine andere geeignete Unterkunft begeben, in der sie sich dann 10 Tage lang dauerhaft aufhalten müssen. Sie dürfen die Wohnung nicht verlassen und keinen Besuch von Personen empfangen, die nicht zum eigenen Haushalt gehören. Eine Verkürzung der Quarantänedauer kann durch einen negativen Coronatest frühestens nach fünf Tagen erfolgen.

Reisende, die sich im Rahmen des Grenzverkehrs mit Nachbarstaaten weniger als 24 Stunden in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder für bis zu 24 Stunden in das Bundesgebiet einreisen oder die sich weniger als 72 Stunden in Deutschland aufhalten und die weiteren Bestimmungen der EQV erfüllen, sind von der Quarantäne ausgenommen. Weitere Ausnahmen können Sie den oben verlinkten Verordnungen entnehmen. Sollte eine der Ausnahmeregelungen auf Sie zutreffen, sind Sie von der Meldepflicht beim Gesundheitsamt ausgenommen. Dies gilt nicht für den Aufenthalt für touristische Zwecke!

Sie müssen nach der Einreise unverzüglich Ihr zuständiges Gesundheitsamt, hier also das Gesundheitsamt Ebersberg, informieren. Dazu steht Ihnen ein Online-Meldebogen zur Verfügung, den Sie bitte ausfüllen und, indem Sie auf "absenden" klicken, an das Gesundheitsamt Ebersberg schicken. Sollten Sie bei der Einreise eine Aussteigekarte erhalten haben, füllen Sie bitte dennoch umgehend den Online-Meldebogen aus. Alternativ können Sie auch die digitale Einreiseanmeldung des Bundes nutzen.

Bei Verfehlungen gegen die Testpflicht und die EQV ist mit einer Geldbuße zu rechnen.

In der Quarantäne: Bitte halten Sie sich vom Rest der Familie getrennt! Achten Sie auf Händehygiene, Mund-Nasen-Schutz und Abstand bei unvermeidlichen Kontakten. Bitte desinfizieren Sie Flächen, Türklinken/-rahmen etc. mehrmals täglich mit Flächendesinfektionsmittel! Besteht die Möglichkeit einer separaten Toilette oder eines Badezimmers etc., dann benutzen nur Sie diesen Raum bzw. diese Räume!

Bei Symptomen: Sollten Sie während der Quarantäne Symptome zeigen, die auf eine Corona-Infektion hinweisen können (v. a. Husten, Fieber, Schnupfen sowie Geruchs- und Geschmacksverlust) sind Sie verpflichtet sich unverzüglich beim Gesundheitsamt Ebersberg zu melden. Bitte kontaktieren Sie ggf. zur weiteren Abkärung der Symptome Ihren Hausarzt. Sollte Ihr Hausarzt nicht erreichbar sein, wenden Sie sich bitte an den Ärztlichen Bereitschaftsdienst: 116 117 – oder an das Bürgertelefon des Landratsamtes Ebersberg: 08092/823-680. Bei akuten schweren Symptomen bzw. in einem Notfall kontaktieren Sie den Notarzt unter 112.

Weitere (auch fremdsprachige) Informationen für Reisende finden Sie auf den Seiten des Bundesministeriums für Gesundheit:

Kategorien: Corona