Fortbildung für Adoptiveltern in Marias Kino

Meldung vom 20.01.2020

„Wissen um die eigenen Wurzeln“, war das Thema eines Fortbildungstages, zu dem die Gemeinsame Adoptionsvermittlungsstelle der Landkreise Ebersberg, Mühldorf am Inn, Altötting, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim und der Stadt Rosenheim Adoptiveltern in Marias Kino nach Bad Endorf eingeladen hatte.

Carmen Köngeter, Adoptionsfachkraft beim Kreisjugendamt Ebersberg, berichtet darüber. Einstieg in das Thema war der Film „Lion – Der lange Weg nach Hause“. Der Film spielt in Indien und handelt von einer wahren Begebenheit. Ein kleiner Junge geht verloren und wird nach einem schwierigen Weg schließlich adoptiert. Als erwachsener junger Mann begibt er sich wegen einer vage Erinnerung auf die Suche nach seinen Wurzeln. „Der Film berührte die Adoptiveltern emotional sehr“, so Köngeter. Der anschließende moderierte Austausch ermöglichte die Auseinandersetzung und Vertiefung des Themas sowie den Transfer auf die eigene Situation. „Das Thema „Suche“ bewegt jeden individuell unterschiedlich hinsichtlich offener Fragen und dem Zeitpunkt. Der Umgang mit der eigenen Herkunft und das Wissen und Erkunden der eigenen Wurzeln beginnen aber nicht erst mit der Suche, sondern mit dem ersten Tag“, schildert die Sozialpädagogin. Es bestand daher große Übereinkunft, dass Adoptiveltern ihre Kinder auf der Suche nach ihrer Herkunft unterstützen.

Die Rückmeldung einer jungen Adoptierten verdeutlichte die positive Auswirkung einer frühzeitigen Aufklärung und Auseinandersetzung mit dem Thema Herkunft. „Oft ist fachliche Unterstützung bei der Suche nach der Herkunft hilfreich, wichtig oder erforderlich“ kommentiert Köngeter. Die Mitarbeiterinnen der Gemeinsamen Adoptionsvermittlungsstelle beraten bei allen Fragen zur Adoption und unterstützen aktiv bei der Suche nach den leiblichen Eltern oder vermitteln bei Bedarf einen Kontakt. Außerdem laden die Fachkräfte regelmäßig zu Fortbildungen und freizeitpädagogischen Angeboten ein.