Treffpunkt Selbsthilfe im Landratsamt Ebersberg

Meldung vom 25.09.2019

Das Landratsamt Ebersberg erweitert mit Unterstützung der Gesundheitsregionplus sein Beratungsspektrum um das Thema Selbsthilfe. Am 02. Oktober wird zum ersten Mal der „Treffpunkt Selbsthilfe“ des Selbsthilfezentrums München vor Ort sein.

Treffpunkt Selbsthilfe.png

Zwischen 12 Uhr und 16 Uhr können sich bereits bestehende Selbsthilfegruppen sowie interessierte Bürger*innen und Fachkräfte aus dem Sozial- und Gesundheitswesen rund um das Thema Selbsthilfe informieren. Der „Treffpunkt Selbsthilfe“ ist kostenfrei und kann grundsätzlich ohne Terminvereinbarung besucht werden. Er wird stattfinden im Landratsamt, Raum E.52 (Freiherr von Feury-Lounge).

Im Einzelnen umfasst die Leistungspalette des „Treffpunkt Selbsthilfe“:

• Persönliche Beratung zu den Möglichkeiten der Selbsthilfe und Vermittlung in passende Selbsthilfegruppen.
  • Gründungsberatungen für Bürger*innen, wenn ein Bedarf an neuen Selbsthilfegruppen sichtbar wird.
  • Individuelle Beratungen und Schulungen für Selbsthilfeaktive oder für Mitarbeiter*innen von professionellen und kommunalen Einrichtungen.
  • Kooperationsgespräche mit professionellen und kommunalen Einrichtungen, um ihnen eine Zusammenarbeit und Vernetzung mit Selbsthilfegruppen zu ermöglichen.
  • Konzeption von Fortbildungen und Schulungen zum Thema Selbsthilfe für Mitarbeiter*innen von professionellen und kommunalen Einrichtungen.
  • Planung gemeinsamer Projekte zwischen Selbsthilfegruppen und professionellen oder kommunalen Einrichtungen.