Treffpunkt Selbsthilfe

Meldung vom 15.11.2022

Der nächste „Treffpunkt Selbsthilfe“ wird am Mittwoch, 30. November 2022, von 10.00 bis 13.00 Uhr im Landratsamt Ebersberg, Außenstelle Marienplatz, Marienplatz 11, Raum M.04 angeboten.

Treffpunkt Selbsthilfe.png

Die Teilnahme ist kostenfrei und es ist keine Anmeldung erforderlich. Bei Rückfragen wendet man sich am besten direkt an das Selbsthilfezentrum München. Ansprechpartnerin ist Ute Köller unter der Telefonnummer (089) 53 29 56 25.

Dank einer Kooperation der Gesundheitsregionplus Ebersberg mit dem Selbsthilfezentrum München wurde im Herbst 2019 der „Treffpunkt Selbsthilfe“ im Landkreis Ebersberg eingeführt. Bereits bestehende Selbsthilfegruppen, interessierte Bürgerinnen und Bürger sowie Fachkräfte aus dem Sozial- und Gesundheitswesen können sich hier rund um das Thema „Selbsthilfe“ informieren.

Der „Treffpunkt Selbsthilfe“ hat folgende Angebote: Persönliche Beratung zu den Möglichkeiten der Selbsthilfe und Vermittlung in passende Selbsthilfegruppen. Gründungsberatung für Bürgerinnen und Bürger, wenn ein Bedarf an neuen Selbsthilfegruppen sichtbar wird. Individuelle Beratungen und Schulungen für Selbsthilfeaktive oder für Mitarbeiter von professionellen und kommunalen Einrichtungen. Kooperationsgespräche mit professionellen und kommunalen Einrichtungen, um ihnen eine Zusammenarbeit und Vernetzung mit Selbsthilfegruppen zu ermöglichen. Konzeption von Fortbildungen und Schulungen zum Thema „Selbsthilfe“ für Mitarbeiter von professionellen und kommunalen Einrichtungen. Planung gemeinsamer Projekte zwischen Selbsthilfegruppen und professionellen oder kommunalen Einrichtungen.