Trinkwasser in Hohenlinden muss wieder abgekocht werden

Meldung vom 13.07.2022

Im Trinkwasser der Gemeinde Hohenlinden wurden erneut coliforme Bakterien nachgewiesen.

Trinkwasser in Hohenlinden

Weil im Trinkwasser der Gemeinde Hohenlinden bei einer Beprobung am Brunnen coliforme Bakterien nachgewiesen worden sind, hat das Staatliche Gesundheitsamt Ebersberg zum Schutz der Bevölkerung dort eine Abkochanordnung veranlasst. Coliforme Bakterien sind Bakterien, deren Nachweis ein Indikator für Verunreinigungen nichtfäkaler oder fäkaler Herkunft sein können.

Das Wasser in Hohenlinden muss wie folgt abgekocht werden:

Das Wasser einmalig sprudelnd aufkochen lassen und dann langsam über mindestens zehn Minuten abkühlen. Die Verwendung eines Wasserkochers ist aus praktischen Gründen zu empfehlen.

Ausschließlich abgekochtes Wasser ist für folgende Zwecke zu nutzen:

Zum Trinken sowie zur Zubereitung von Getränken, zur Zubereitung von Nahrung (inkl. Abwaschen von Obst und Gemüse), für das manuelle Spülen von Gefäßen und Geräten, in denen Lebensmittel zubereitet oder aufbewahrt werden, zum Zähneputzen und für das Reinigen offener Wunden.

Die Klärung der Ursache übernimmt der örtliche Betreiber der Wasserversorgung. Bei Rückfragen steht die Gemeinde Hohenlinden unter der Telefonnummer (08124) 5312 16 zur Verfügung.