Wohnberechtigung und Vergabe von Sozialwohnungen

Sozialwohnungen sind Wohnungen, die mit öffentlichen Mitteln von Bund, Länder und Kommunen gefördert werden und der Mietpreis- und Belegungsbindung unterliegen. Neben den klassischen Mietwohnungen unterliegt auch öffentlich gefördertes Wohneigentum (Eigentumswohnungen und Familienheime) diesen Bindungen.
Will der Eigentümer seine Sozialwohnung selbst oder anderweitig nutzen, bedarf er hierfür einer Genehmigung.

Verstößt ein Vermieter gegen die öffentlichen Bindungen muss der wohnungswirtschaftliche Schaden durch eine laufende Ausgleichszahlung beschränkt werden. Vorsätzliche Verstöße können sogar als Ordnungswidrigkeit geahndet werden.
Abgesehen von den o.g. Belegungs- und Mietpreisbindungen unterscheiden sich öffentlich geförderte kaum von freifinanzierten Mietverhältnissen! Mieter und Vermieter haben die selben Rechte und Pflichten wie auf dem sogenannten freien Markt.
Einkommensnachweise
Mietvertrag
evtl. Kopie der Aufenthaltserlaubnis
evtl. Kopie des Schwangerschaftsausweises
Für die Feststellung der Wohnberechtigung wird eine Gebühr von 12,50 € erhoben.
Landratsamt Ebersberg

Eichthalstraße 5
85560 Ebersberg 08092 823 281 08092 823 9281 E-Mail versenden

Öffnungszeiten

Servicezeiten des Empfangs Montag, Dienstag, MIttwoch 7:30 - 17:00 Uhr Donnerstag 7:30 - 18:00 Uhr Freitag 7:30 - 12:30 Uhr Bitte vereinbaren Sie einen Termin!